Définition des catégories & mise à jour

A propos des définitions de catégories

Pour chacune des catégories eBay, une définition est mise à disposition par eBay. Cette définition contient le nom de la catégories, ainsi que divers informations sur les annonces pourront contenir, notamment les caractéristiques d’objet, aussi bien optionnelles qu’obligatoires.

A chaque fois qu’eBay modifie les informations que pourront contenir les annonces, eBay génère une nouvelle définition de catégorie.

Par exemple : imaginons que la catégorie « TShirt » ne contienne pas de caractéristique d’objet « taille ». Lorsque eBay ajoute cette caractéristique, une nouvelle définition va être émise pour la catégorie « TShirt ».

Pourquoi mettre à jour les définitions de catégories ?

Le module eBay pour PrestaShop utilise les définitions de catégories disponibles lorsque la correspondance catégories PrestaShop et catégorie eBay est réalisée par le marchand.

Lorsqu’une catégorie est mise à jour, le module eBay pour PrestaShop continue d’utiliser l’ancienne définition de catégorie. Généralement, eBay autorise l’utilisation d’ancienne définition, sauf cas très particuliers.

Il serait impossible de mettre à jour automatiquement les définitions de catégories, car la configuration des caractéristiques d’objet doit être réalisée manuellement par le marchand.

Dans l’exemple précédent, le marchand a configuré le module eBay pour PrestaShop lorsque la catégorie « TShirt » ne contenait pas de caractéristique d’objet « Taille ». Lorsque la nouvelle définition de catégorie est émise, le module continue d’utiliser l’ancienne définition, sans attribut « Taille ».

A noter : dans PrestaShop, la taille d’un produit peut être enregistrée en utilisant une déclinaison ou une caractéristique, et, dans les 2 cas, le nom est libre, si bien que l’association automatique n’est pas possible.

Pour certaines catégories, les définitions sont mises à jour plusieurs fois par an. Afin de créer des annonces avec un maximum de caractéristiques d’objet, il est nécessaire de mettre à jour la définition de catégorie.

Comment savoir si mes définitions de catégories sont à jour ?

Depuis la version 1.13.1, du module eBay , 2 nouveaux boutons permettent de gérer les définitions de catégories :

Vous trouerez ces boutons dans l’onglet « paramètres / outils  »

1 : outil de comparaison de définition

Ce bouton ne modifie pas les définitions de catégories, il compare les définitions que vous utilisez avec les définitions disponibles sur eBay. Vous pouvez donc l’utiliser aussi souvent que vous le souhaitez, et, suivant le résultat, décider de faire la mise à jour des définitions de catégories, ou pas !

En cliquant sur le bouton « Lancez la comparaison », le module eBay va comparer les catégories que vous avez actuellement sur le module et les dernières version disponibles sur la plateforme.

2 : outil de mise à jour de définition

Ce bouton lance la mise à jour des définitions, il est alors obligatoire de reconfigurer les correspondances de catégories, et les caractéristiques d’objet, tant que l’association n’est pas refaite manuellement la synchronisation est impossible et il n’est pas possible d’annuler.