Le nouveau module Stripe 2.0.7 est disponible pour le téléchargement.

La version 2.0.7 du module Stripe est maintenant disponible : Le nouveau Stripe est plus simple, plus sûre et permet à vos clients d’utiliser des nouveaux moyens de paiement.

Découvrez les modifications majeures apportées avec Stripe 2.X :

Au niveau technique la nouvelle version présente deux changements importants :

• La mise à jour de Stripe.js à la version 3.
  • La mise à jour de PHP Stripe SDK de la v4.1.0 à la v6.35.0

Quels sont les changements apportés par cette nouvelle version de Stripe ?

1. Modifications dans le panneau de configuration

Dans le panneau de configuration, vous ne trouverez plus l’onglet « Paiement ».
Il est possible d’avoir un aperçu des commandes de votre boutique via l’onglet « Commandes » Prestashop.

2. Modifications dans le formulaire de paiement

Par défaut, les images de systèmes de paiement acceptés (les logos des cartes bancaires) ne sont plus affichées à côté du bouton pour choisir le paiement par carte.

Le nouveau formulaire de saisie des données de la carte de crédit s’affiche sur une seule ligne et le nom du titulaire de la carte n’est plus demandé.

Cependant, il est possible d’activer tous ces éléments via le panneau de configuration de Stripe:

– Vous pouvez choisir d’afficher le champ « nom du propriétaire ». Cela garantit de meilleures performances de paiement avec 3D secure

– Les logos des cartes acceptées peuvent être sélectionnés un par un.

3. Les options de configuration de l’option 3D secure ne sont plus accessibles dans le module. Maintenant, pour configurer le 3D secure, il faut accéder à la Dashboard Stripe et, dans le paramètres, cliquer sur « Radar ».

Mises à jour introduites avec la version 2.0.7

– Sofort est maintenant accessible aussi en Belgique, Italie, Espagne et Pays Bas
– Compatibilité avec le module Legal Compliance
– Compatibilité améliorée avec le système de paiement Apple Pay
– Possibilité d’activer / désactiver des éléments graphiques supplémentaires
(Logo Stripe, logos de carte de crédit acceptés)

Comment configurer Stripe pour accepter des paiements avec Google Pay et Apple Pay ?

Pour proposer ces moyens de paiement, activez l’option dans la configuration de Stripe en cochant la case correspondante.

Toutefois, ces méthodes de paiement demandent des exigences spécifiques.

Apple Pay sera affiché seulement sur navigateur Safari sur :

Mac exécutant macOS Sierra ou une version ultérieure associé à un TouchID.

Un iPhone ou un iPad avec TouchID et une carte enregistrée dans son portefeuille.

Pour finir, assurez-vous d’avoir vérifié votre domaine avec Apple Pay.

Google Pay sera affiché sur desktop si ces conditions sont respectées :

La versions de Chrome 61 ou plus récent est installée.

Une carte de paiement a été enregistrée.

Sur mobile il faudra que l’internaute utilise :

Le navigateur Chrome Mobile pour Android.

La version de Chrome 61 ou plus récent.

Une carte Google Pay active ou une carte enregistrée.

Aucune configuration supplémentaire n’est requise pour activer Google Pay.

Problèmes connu du module Stripe

1) Incompatibilité avec d’autres modules Onepage Checkout (OPC)

Malheureusement, il existe un problème de compatibilité de code avec certains modules qui modifient l’entonnoir de checkout. Stripe fournit les « hooks » (points d’ancrage) nécessaires aux autres modules, mais certains d’entre eux ne sont pas en mesure de lire les hooks correctement.

Solution: désactiver le module Onepage Checkout.

2) Informations de paiement manquantes dans la Dashborad Stripe

Certains utilisateurs nous disent que Stripe ne transfère pas certaines informations de la commande, telles que l’adresse e-mail ou le nom de l’acheteur, dans la Dashboard.

Nous avons étudié ce problème sans pouvoir le reproduire.
Dans un environnement Prestashop standard et avec des thèmes compatibles avec Prestashop, ce problème n’apparaît pas.
Le problème est donc souvent spécifique au site ou au thème du vendeur.

3) Erreur fatale après l’installation du module

À partir de la version 2.0, le module Stripe nécessite que la version de PHP installée sur le serveur soit mise à jour à la version 5.6 minimums.
Vous pouvez vérifier la version de PHP installée sur votre serveur via le menu Prestashop:
Paramètres avancés> Information

Si la version de PHP installée sur le serveur est antérieure à 5.6, il est recommandé de contacter l’hébergeur et de demander une mise à jour. L’installation de la nouvelle version de Stripe sur un serveur doté d’une version obsolète de PHP génère un message «Fatal error» dans le back-office qui pourrait bloquer l’accès au Back office.

Solution: si l’accès au back-office est bloqué, il faut accéder au serveur via FTP et renommer le dossier stripe_officiel.
Ensuite, contactez le serveur pour demander une mise à jour de la version PHP.

4) Message « Paiement incomplet » dans la dashboard Stripe

Certains utilisateurs nous signalent que Stripe affiche des messages d’erreur « paiement incomplet » dans la Dashboard.

Nous avons étudié ce problème sans pouvoir le reproduire.
Dans un environnement Prestashop standard qui utilise un thème compatible avec Prestashop, ce problème n’apparaît pas.
Le problème semble provenir par de messages que Stripe envoie au serveur sans obtenir de réponse. Cependant, ces messages d’erreur ne correspond pas vraiment à des paiements incomplets.

Solution: contactez le serveur et demandez de l’aide pour résoudre le problème.